Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
18.09.2018

Зима близко!

Недвижимость

Лучше всего начинать готовиться к зиме летом, но если не получилось – то мы напомним, на что надо срочно обратить внимание. Сразу предупреждаем: речь не только о проверке системы отопления, а о подготовке всего дома, причём, некоторые задачи – универсальны.

Проверка теплоизоляции

Тепло может покидать дом самыми разными путями:

- через окна и двери улетучивается 18 – 20% тепла;

- с помощью системы вентиляции (включая дымоход) – 15%;

- плохо утепленный пол – 10%;

- не утепленные или промокающие стены забирают ещё 30– 35%;

- чердачное перекрытие – 20%.

Все эти источники потерь тепла необходимо тщательно проверить и при необходимости утеплить. Например, окна и двери несложно утеплить как с помощью современного уплотнителя, так и старыми «дедовскими» методами с помощью ваты, газет, клейкой ленты, поролона. Если у вас до сих пор стоят старые деревянные рамы с болтающимися стеклами, то лучше заменить их на новые окна с современными стеклопакетами, или хотя бы заменить штапики и посадить их на оконную замазку.

Затем надо занятся ревизией стен. Если в предыдущий зимний период или весной вы обнаруживали замокание стен, то в летний период необходимо выяснить причины этого явления и обязательно их устранить. Возможно, нужно утеплить стены «тёплой штукатуркой» или новым утеплителем. А может быть, нарушена гидроизоляция фундамента и влага поступает снизу, из фундамента в стены. Или, может, следует отремонтировать облицовку цоколя. А если намокает верхняя часть стен, то велика вероятность, что не все в порядке с кровлей и влага, попадая на чердачное перекрытие, просачивается на стены. Поэтому надо осмотреть и чердак.

Проверка отопления

Вообще, проверять до начала отопительного сезона нужно все инженерные системы дома: отопление, систему вентиляции и дымоходы, печь или отопительный котел, систему водоснабжения, водосточные системы и электроснабжение.

Проверка системы отопления заключается в тщательном осмотре трубопроводов и отопительных приборов на подтекание и неплотности. Для этого необходимо заблаговременно провести тестовый пуск системы отопления. Для этого специалисты рекомендуют заполнить ее водой или другим теплоносителем через спускной кран, расположенный в нижней точке системы. Поднимаясь вверх, теплоноситель постепенно вытеснит весь воздух, скопившийся в трубопроводах и выдавит его через воздухоотводные краны. Затем надо подержать трубопроводы заполненными не менее получаса, проверяя в это время плотность всех соединений и приборов отопления на наличие в них протечек. Используя на вводе в систему манометр, нужно убедиться, что давление в системе стабильно. Если оно падает, необходимо найти места протечек, теплоноситель слить и устранить все дефекты отопительного трубопровода. Затем – повторная проверка. Далее необходимо поднять в системе температуру и проверить, насколько быстро и равномерно прогреваются приборы. Устранить неполадки, если есть. И постепенно снизить температуру в системе.

Кроме того, надо проверить отопительный котёл. Для этого лучше воспользоваться услугами специалистов, которые и проверят. и составят акт осмотра. Они лучше знают все возможные неисправности конкретной марки котла, поэтому качественно проведут техническое обслуживание агрегата.

Дымоход и вентиляция

Именно от дымоходов и вентиляции зависит качество работы системы отопления и безопасность людей, живущих в доме. Кирпичные проверяют раз в квартал на наличие разрушений и трещин, которые необходимо сразу устранять. А дымоходы из других материалов проверяют обычно раз в году, перед отопительным сезоном.

Делается это так: подносим небольшую полоску бумаги или зажженную спичку к смотровому отверстию топки. Если тяга нормальная, то полоска или пламя спички вытягиваются в сторону отверстия. А если бумажная полоска или пламя отклоняются в обратную строну, тяга отсутствует. Значит, необходимо прочистить дымоход. Также обследуют и дымоход камина.

В случае с вентиляцией бумажку или зажженную спичку подносят к вентиляционному отверстию в то время, как в доме открыта форточка. Если бумага прилипает к решетке или пламя вытягивается в сторону вентиляционного канала, значит тяга есть. А вот если бумажка отклоняется обратно, это указывает на обратную тягу и на необходимость чистить или вентиляционные каналы.

Ну что, вы готовы к зиме? Если нет, то на ваше счастье 28 сентября в Уфе пройдётфестиваль отопления: будет множество конкурсов для людей интересующихся отопительными системами и системами водоснабжения, а крупные инженерные компании и производители представят свои новинки. Также будет разыграно множество призов, главный из которых – приточная вентиляция TION БРИЗЕР 3S. Всех гостей ожидает развлекательная программа, фуршет, выступление ростовых кукол и танцовщиц.

Приходите 28 сентября на фестиваль отопления по адресу г.Уфа, Пугачева 1/1, тел. для справок: 8(800)775-79-77

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Недвижимость"

Недвижимость
Недвижимость
Недвижимость
Недвижимость