Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
11.03.2019

Вода – напиток мудрого

Тема недели

Питьевая вода – это то, без чего мы не можем жить. И она должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм. Это особенно актуально в период паводка, когда вместе со снегом в водоёмы попадают вещества, которых там быть не должно. Для уфимцев, переживших фенольную катастрофу 1989 года, чистая вода всегда была и будет приоритетом.

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом. В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7–7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

В Уфе в системе централизованного питьевого водоснабжения города задействованы 7 водозаборов: открытый речной водозабор (Северный ковшовый) и 6 водозаборов инфильтрационного типа. Самый большой водозабор – Южный. В целом вода уфимского водопровода контролируется по 99 обязательным показателям. Ежегодное количество анализов, выполняемых в рамках производственного контроля согласно рабочей программе, составляет около 600 тысяч (1500 анализов ежесуточно). Дополнительно ведется мониторинг питьевой воды и водоисточников по 300-340 показателям. Сегодня можно сказать, что питьевая вода уфимских водопроводов по всем показателям соответствует российским нормативам безопасности и качества. Если же качество воды вызывает сомнения – в Уфе есть как государственные, так и коммерческие организации, которые по заявке потребителей проверяют представленную им на анализ воду.

Специалисты утверждают, что вода из разных водозаборов Уфы отличается содержанием сульфатов и кальция. А повышенное содержание сульфатов ухудшает вкус воды, она становится солоноватой. Более того, обладает слабительным эффектом. Кальций также ухудшает вкус воды, а употребление перенасыщенной им воды ведет к отложению в организме солей. А это и болезни почек, и отложения на стенках сосудов. В такой воде плохо пенится стиральный порошок, а чайник покрывается накипью.

Разумеется, какой бы ни была вода из крана, никто не запрещает уфимцам устанавливать в квартирах фильтры очистки воды, или, напримемер, закупать питьевую воду в бутылях.

Сейчас в продаже есть много различных фильтров для очистки воды. Впрочем, многие предпочитают использовать простой, угольный фильтр, который не содержит лишних этапов очистки. Установки с угольным фильтром дешёвые, но хорошо подходят для очистки городской водопроводной воды, которую едва ли имеет смысл в домашних условиях обеззараживать от бактерий и микроорганизмов (ведь она обработана хлором), а с химическими загрязнениями угольный фильтр отлично справляется.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели