Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
04.02.2019

Валентинов день

Тема недели

Валентинов день, день святого Валентина, день всех влюблённых. Этот праздник 14 февраля, судя по всему, в глазах россиян не ассоциируется с христианской традицией, а вопринимается скорее как ещё один день, когда чувства к любимому человеку проявлять не только можно, но и нужно.

Что дарить?

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви – валентинки.

История праздника

Происхождение этого праздника скрывается во мгле веком, однако некоторые историки имеют основания полагать, что валентинов день был специально придуман церковью для того, чтобы прекратить традицию другого – древнеримского – праздника плодородия в честь богини «лихрадочной» любви, во время которого мужчины изготавливали бичи из шкур жертвенных животных, а потом голыми бежали по городу, ударяя встретившихся на пути женщин. Женщины были не против, так как считалось, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества – луперкалии – оставались популярны в Риме даже тогда, когда с приходом христианства многие языческие праздники уже отменили. В итоге луперкалии заменили приличным, с точки зрения церкви, праздником в честь святого Валентина.

Кем был Валентин?

Согласно наиболее популярной легенде, Валентин был полевым врачом и священником в римской армии. Тогда легионерам не разрешали жениться, полагая, что брак плохо влияет на боеготовность и военную выучку. А Валентин, сочувствуя влюблённым легионерам, под покровом ночи освящал тайный брак любящих мужчин и женщин. Разумеется, вскоре военное начальство об этом прознало, и Валентина казнили. Примечательно, что вопреки распространённому заблуждению миллионов людей, имя такого святого, как Валентин, исключено из римско-каталического календаря святых с 1969 года (по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений), и 14 февраля католики празднуют день памяти Кирилла и Мефодия. В православной же церкви память христианского священника Валентина празднуется 19 июля, а 14 февраля – день святого Трифона. Сами видите, какая путаница с этим праздником.

Влюбленных в России – 53%

По данным статистики, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Его отмечают более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, в ходе исследования, проведённого «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюблёнными.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели