Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
17.04.2018

Тяжело в учении?

Семья

Как пополнить копилку знаний и навыков ребенка, как подготовить к экзаменам, чем полезным занять его на досуге? А всё это надо, всё хочется, и вспоминается цитата полководца Александра Суворова, который внушал солдатам: «Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе».Хоть и не с солдатами, а со своими детьми имеешь дело – смысл не меняется… И ничего не остаётся родителю, кроме как взвешивать, планировать и составлять ребенку индивидуальную программу подготовки к взрослой жизни.

Репетитор или курсы? Наверное, рано или поздно этим вопросом начинают задаваться все родители. Особенно остро он встает в преддверии подготовки к экзаменам, но некоторые особо продвинутые мамы и папы считают своим долгом развивать ребенка с раннего школьного возраста. Так какие занятия выбрать: с репетитором или на курсах в частных школах? В каждом варианте есть свои достоинства и свои недостатки. Сначала мы опишем вариант с репетитором, а затем – курсы и внеклассные занятия, которые может посещать ребенок, и везде, как вы увидите, найдем как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы.

Плюсы репетитора

1. Индивидуальный подход к вашему ребенку. Репетитор тем и ценен, что подает материал в том виде, в котором ученик его лучше всего поймет (например, с опорой на зрительный или, наоборот – на слуховой контекст). Так что, если вас поджимает время и вам важны твердые знания – это ваш вариант.

2. Можно выбрать удобное время для занятий и самому спланировать их частоту, интенсивность. Можно договориться, чтобы репетитор приходил к вам домой.

3. Вы платите только за те уроки, которые были. Если урок срывается – не платите.

4. На занятия с репетитором стоит обратить внимание тем, кто может четко сформулировать свои проблемы и цели. Например, отличникам, готовящимся к предметной олимпиаде. Или часто болеющим детям, вынужденно пропустившим уроки и отстающим из-за этого.

5. Если речь идет о подготовке к ЕГЭ и поступлению в конкретный вуз, вы можете нанять себе преподавателя из этого вуза. Он познакомит вас с местными требованиями и даст необходимый уровень знаний.

Минусы репетитора

1. Главный минус – цена. Услуги индивидуального репетитора стоят дорого.
2. Сложно понять, насколько ваш репетитор профессионал в своем деле. Есть риск, что репетитор, вместо того, чтобы учить, как решать задачу, станет сам решать ее за своего ученика.
3. Увеличивается нагрузка на ребенка. Домашние задания у репетитора бывают более объемными и сложными, чем на курсах.
4. Общительным детям бывает скучно учиться в одиночестве.
5. С репетитором есть риск заниматься до бесконечности. Он будет говорить, что у вашего ребенка наметился прогресс, но надо позаниматься еще и еще.
6. Если вдруг ваш ребенок не сошелся характером с учителем, эффективность от уроков снизится.

Плюсы курсов

1. Вы покупаете готовый курс, составленный профессиональными методистами, психологами и педагогами, и можете быть спокойны: здесь ребенка будут обучать строго «по науке».
2. Методика преподавания на курсах более разнообразна, ребенок будет учиться на чужих ошибках. Курсы – это еще и социализация в компании единомышленников. Для школьников это хорошая возможность расширить круг друзей, проявить себя в новом коллективе.
4. Курсы дешевле услуг репетитора.
5. Легко оценить эффективность. Например, чадо занимается уже полгода, а по предмету в школе опять «три». Кто виноват: ваш ребенок или преподаватель? Есть возможность сравнить успехи других учеников группы и сделать вывод.
7. По окончанию курса выдают свидетельство или диплом – можно поднять самооценку ребенку.

Минусы курсов

1. Вы платите за весь период обучения. Если уроки срываются по вашей вине (ребенок заболел или уехал), никто не вернет потраченных денег. Занятия нельзя перенести на удобное время, нельзя изменить программу.

2. Внимание преподавателя распределяется на всех учеников. Всем придется двигаться со средней скоростью. А эта «средняя скорость» может оказаться как слишком медленной, так и слишком высокой для вашего ребенка.
4. Курсы не приедут на дом. А дорога к месту учёбы может занимать слишком много времени.
6. Занятия по форме могут сильно напоминать уроки в школе. Если ребенок уже невзлюбил стандартное обучение по школьной программе, он и от похожих курсов не получит удовольствия. Курсы не способны мотивировать тех, кто устал от школы.

Итак, теперь вы знаете все за и против занятий на курсах и с репетитором. Осталось тщательно взвесить все аргументы в пользу того или иного варианта подготовки и начать действовать!

Желаем успеха вам и вашим детям!


Еще статьи рубрики "Семья"