Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
08.04.2019

Тепло ли тебе, помидор?

Тема недели

Как выбрать правильную теплицу для своего участка земли? Какую теплицу купить и установить, чтобы потом не было мучительно больно за неправильный выбор? Что учесть?

Отопление

Начнём с главного. Принципиальное различие между теплицами заключается в том, какая температура поддерживается внутри. Так, в холодной (неотапливаемой) теплице, обогреваемой только солнечным теплом, летом выращивают овощи: огурцы, помидоры, перец, баклажаны; осенью – цветы: хризантемы или весеннецветущие однолетники в горшках; зимой – луковичные растения в горшках.

Теплица с подогревом (обогреваемая в холодную пору года) подходит для выращивания большинства овощных культур и оранжерейных растений: цинерарии, азалии. В теплицах, обогреваемых в течение большей части года, можно вырастить даже экзотические растения, но – согласитесь – этот вариант довольно затратен.

Конструкция

Сразу оговоримся, что существует множество конструкций теплиц. Разнообразие форм ограничено только фантазией хозяина участка. Я, к примеру, знаю садовода, который построил теплицу в виде пирамиды и утверждает, что соблюдённый при строительстве принцип золотого сечения позволяет достигать удивительных результатов почасти выращивания в пирамиде самых различных культур.

Давайте, всё же, попробуем выделить наиболее популярные виды.

Односкатная теплица. Идеальна в случаях, когда на участке мало места для установки большой двускатной или арочной постройки. Односкатные теплицы чаще всего пристраивают к южной или западной стене дома, обшивают поликарбонатом, полиэтиленовой пленкой или остекляют. Кроме того, при желании можно установить односкатную теплицу так, чтобы в нее можно было заходить сразу из дома. Это позволит сберечь тепло, а в холодную пору года внутри постройки удобно будет организовать отопление (например, вывести туда радиатор), поэтому такой вариант теплицы идеален для северных регионов и для зимнего выращивания растений. Минус такой теплицы – недостаточная освещенность, ведь северная сторона, выходящая к стене дома, не может пропускать свет. Проблема решается с помощью искуственного освещения.

Двускатная теплица. Хороша тем, что её можно сделать из любых материалов (бруса, старых оконных рам, металлопрофиля) и накрыть чем угодно (стеклом, поликарбонатом, пленкой). Пользоваться очень удобно: не придеться приседать или сильно наклоняться, чтобы добраться до крайних растений. Зимой на наклонной поверхности крыши не скапливается снег, поэтому вероятность повреждения минимальна. В двускатных теплицах хорошо растут томаты, огурцы, перцы, высокорослые растения и даже небольшие деревья (за счет того, что теплый воздух скапливается вверху). Очень важно продумать и организовать правильную систему проветривания в теплице, чтобы, с одной стороны, не допустить застоя и перегрева воздуха – это может привести к заболеваниям растений, а с другой – не погубить тепличных жителей сквозняками. Оптимальный вариант для проветривания – обустройство форточек в крыше или верхней части стены. Или можно установить систему принудительной вентиляции

В целом, эта теплица, наряду с арочной, одна из самых популярных в народе. Но у неё есть два минуса. Во-первых, большое количество деталей усложняет монтаж. Во-вторых, существенные теплопотери с северной стороны строения.

Арочная теплица. Арочная теплица похожа на туннельный парник, но отличается размером и прочностью. Её основа – арки, которые от земли идут вертикально и лишь ближе к середине постепенно становятся дугообразными. Это позволяет выращивать средне- и высокорослые растения даже у самых стен, но для растений неограниченных в росте растений всё же лучше использовать другую конструкцию теплицы, либо выбрать место ближе к центру.

Преимущества арочной теплицы в простоте конструкции (её легко установить или переместить), в обтекаемой форме (благодаря чему она устойчива к порывам ветра, пропускает больше света, а конденсат стекает по стенкам, не капая на растения).

Зато есть и проблема: зимой приходится постоянно счищать снег с крыши. Если этого не делать, теплица может прогнуться или даже сломаться.

Каплевидная теплица. Этот вариант – удачный микс двух предыдущих. Теплица, напоминающая каплю (в разрезе) – отличный вариант для северных регионов. Снег зимой скатывается вниз сам собой, а все плюсы арочной конструкции сохраняются. За исключением, разве что, простоты конструкции. Всё таки каплевидную теплицу сможет сделать только мастер, а всем прочим лучше купить готовую в магазине.

Многоугольная теплица. Её часто называют «бриллиантом» сада – остекленная постройка с 6-8 гранями напоминает благородный камень, отличается прекрасной освещённостью и по-совместительству может служить беседкой, внутри которой человек может выпрямиться в полный рост или сесть за стол и поработать с бумагами.

Конечно, такая теплица стоит дорого и предназначена она больше для отдыха и варащивания редких цветов, нежели для выращивания большого количества овощей.

Теплица-термос. Позволяет экономить энергоресурсы и снизить расходы на обогрев, внутри отлично сохраняется тепло. Такую модель теплицы ещё называют подземной, поскольку её заглубляют в землю на 2-2,5 м. На такой глубине в земле круглогодично поддерживается постоянная температура, и перемена погоды не повлияет на микроклимат теплицы-термоса.

Подземную теплицу размещают торцами на запад и восток, чтобы добиться максимального освещения и прогревания. Для этого также важна оптимальная ширина теплицы, которая составляет 5 м (длина постройки – на усмотрение хозяина). Наименее освещенную сторону можно утеплить минеральной ватой или пенопластом.

Теплица Митлайдера. Названная в честь американского земледельца-изобретателя Джейкоба Митлайдера, она выглядит весьма оригинально, но это, действительно, выгодная конструкция. Во-первых, у скатов крыши разный уровень наклона, во-вторых, скаты не смыкаются вверху. Классическая теплица по Митлайдеру строится на основе двускатной, но иногда и по принципу арочной теплицы. Устанавливают такое сооружение торцевыми частями на восток и запад, соответственно, боковыми – на юг и север, при этом более высокая сторона должна «смотреть» на север, а низкий скат и вентиляционные окна – на юг.

Система вентиляции в такой теплице не требует установки дополнительного оборудования. Фрамуги постройки выходят на южную сторону, поэтому в теплицу не попадает холодный воздух, и растения не переохлаждаются.

Также несомненный плюс – прочность конструкции митлайдеровской теплицы, благодаря чему постройка способна переносить мощные порывы ветра и сильные снегопады.

Единственный недостаток – трудоёмкий монтаж. Но в этом, вероятно, помогут специалисты.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели