Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
17.04.2018

Сны садовода

Тема недели

Непростительно нам даже зимой забывать таких важных читателей газеты «Доброе утро», как садоводы и огородники. Как справедливо указал нам один из читателей, зимой садовод тоже не сидит сложа руки. Мы хотим исправиться и поговорить о том, как садоводы готовятся к весне и что они видят во сне.

Зимние мучения

Итак, зима. Скверное время для садоводов и огородников, положа руку на сердце! Ведь владелец сада не медведь, который впадает в спячку на зиму. Напротив, это, как правило, очень деятельный человек, и его энергии не становится меньше с холодами. Поэтому главное занятие садовода в январе – волноваться. Он следит за погодой и нервничает. Если снега много, как в прошлом году, ему страшно, что обломятся ветви у можжевельника. Если мало – страшно, что морозы погубят насаждения. И так во всем. Идеальной погоды для садовода практически нет, он всегда недоволен. Чтобы как-то отвлечься, садовод начинает зимой различные проекты: готовит дома цветочную землю по эксклюзивному рецепту (такой в магазине не найти!) или начинает мастерить какие-нибудь приспособления для сада (ручная работа!). С цветочной землей дома обычно всё происходит напряженно. Домочадцы садовода отнюдь не в восторге, что часть дома стала лабораторией, где смешивают землю с прелыми листьями, перегнившим навозом и песком. Если же садовод начинает мастерить дома павильончик или беседку, семья опять недовольна стружкой, шумом и беспорядком… в общем, всё идёт кувырком.

И даже зимними ночами нет покоя садоводу. Ему снятся замерзающие в каменной земле корешки, принизываемые ледяным ветром и ломающиеся под тяжестью снега ветки… Брр…Скорей бы весна.

Весёлый чешский писатель Карел Чапек так описалмечты садовода в зимний период: «…чего он страстно и жадно хочет, это ясно само собой: он хочет удалить хвою и открыть клумбы, рыть, унаваживать, дренировать, копать, перекапывать, рыхлить, сгребать, выравнивать, поливать, делать отводки, подрезывать, сажать, пересаживать, подвязывать, опрыскивать, производить подкормку, полоть, подсаживать, сеять, чистить, подстригать, отгонять воробьев и дроздов, принюхиваться к земле, выковыривать пальцем ростки сорняков, восхищаться расцветшими подснежниками, отирать пот с лица, расправлять поясницу, есть и пить за десятерых, валиться в постель с заступом и вставать с жаворонком, славить солнце и влагу небесную, ощупывать упругие бутоны, наживать первые весенние волдыри и мозоли, вообще жить полной, кипучей весенней садоводческой жизнью.

Вместо этого он ругается, что земля до сих пор еще мерзлая, мечется у себя в доме, как пойманный лев в клетке, если сад снова завалило снегом, сидит с насморком у печки, ходит нехотя к зубному врачу, заседает в суде, принимает у себя в гостях тетю, правнука, чертову бабушку – вообще смотрит, как уплывают дорогие деньки.."

Семена как чудо

Семена – вот что радует садовода зимой. Когда покупать семена — однозначно ответить сложно. В принципе, делать это можно круглый год, но можно и непосредственно перед посевом. Говорят, семена овощных растений лучше покупать в январе — июне, семена однолетних цветов — в феврале — мае, двулетних — осенью. Луковичные и клубнелуковичные культуры тоже лучше покупать осенью, именно в это время цена на них существенно ниже.

Ещё сложнее сказать, когда лучше сделать посев семян в горшки и потом пристально следить за рассадой. Чтобы не промахнуться с днём высадки, садоводы руководствуются огромным багажом народного опыта, собственными наблюдениями, лунным календарем и бог знает чем ещё.

Но прежде, чем делать посевы, надо ведь купить качественные семена! Яркая качественная упаковка никоим образом не гарантирует качество семян, поэтому первым делом опытный садовод смотрит не на картинку, а на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:

1. Название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные. Причем, если с названием и логотипом все понятно, то под контактными данными подразумевается не только юридический адрес компании, но и электронный адрес и телефоны предприятия.

2. Фото растения, его краткое описание, правила посадки и агротехника. Повторюсь: фото и все надписи должны быть четкими. Нередко можно встретить так называемые «белые» пакеты — без фотографий; семена в них ничуть не хуже, но из-за более простой упаковки стоят они дешевле. Однако информация о растении и на таком пакетике непременно должна быть.

3. Название культуры и сорта — на русском и латинском языках, в соответствии с государственным реестром.

4. Масса (количество) семян: может указываться в штуках (если расфасованы поштучно) или в граммах. Разобраться, какое количество семян в пакетике, если масса указана в граммах, достаточно сложно. Чтобы облегчить эту задачу, стоит хотя бы примерно знать принадлежность культуры к группе семян по крупности, благодаря чему вы сможете легко рассчитать необходимое количество пакетиков. Например, семена однолетних и двулетних цветочных культур условно делятся на 5 групп:

к 1 группе относятся самые маленькие семена, например орхидей: в 1 г их может содержаться более 15000;

ко 2 группе относятся просто мелкие семена (сельдерея, тимяна и так далее), в 1 г их содержится не более 10000;

3 группа — средние по величине семена (алиссум, левкой), их количество в 1 г может варьироваться от 500 до 1000;

к 4 группе относятся семена, которых в 1 г содержится от 100 до 500 штук — это семена циннии, бальзамина и так далее;

к 5 группе относят крупные семена, которых в 1 г не более 35 штук (настурция, душистый горошек, клещевина).

5. Номер партии семян: каждая партия в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян. Для чего нужен номер партии? Если качество семян окажется плохим, в сможете предъявить претензию компании-производителю, предоставив чек о покупке и упаковку семян. Совет: открывать пакетик старайтесь так, чтобы не повредить номер партии.

6. ТУ, ГОСТ, ОСТ — обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, их сортовые качества. Если на пакете есть такая аббревиатура, это означает, что данные семена были проверены в лабораторных условиях и соответствуют требованиям соответствующих стандартов.

7. Срок годности семян. Казалось бы, покупать просроченные (или срок годности которых на исходе) семена нет смысла, но не все так однозначно. Если рассуждать научно, то срок годности — это некое заблуждение, противоречащее биологической сущности семян: они могут быть жизнеспособными, сохранять всхожесть, но никак не срок годности. Как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения и, конечно же, самой культуры. Так, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, семена тыквенных — около 10 лет, капустных — до 5 лет. Поэтому, приобретая семена, требуйте у продавцов документы (сертификаты), где четко указана их всхожесть и срок действия анализа — от 6 до 12 месяцев.

Удачи вам, дорогие садоводы и огородники, удача скоро понадобится!

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели