Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
01.04.2019

Символы девяностых

Символы девяностых

Вдруг выяснилось, что в редакции газеты «Доброе утро» многие вспоминают 90-е годы прошлого века с ностальгией, несмотря на тяжёлое финансовое положение страны и её граждан в те годы. Трудно сказать, с чем это связано – скорее всего, с тем, что все были моложе и беззаботнее. Да и где границы девяностых? По моим личным ощущениям этот период перемен для обыкновенного человека начался с 1987 года, когда Горбачёв разрешил первые кооперативы, и закончился в 2000-м, когда Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу».

В общем, мы решили поддаться настроению и освежить в памяти некоторые символы девяностых.

Видеокассета VHS

Видеомагнитофоны и видеокассеты, откровенно говоря, появились ещё в 80-х, но большей части населения бывшего СССР они были поначалу недоступны. Спрос на зарубежные кинофильмы и мультики был таким огромным, что одним из самых быстроокупаемых бизнесов сатли видеосалоны – просто комнаты, в которых предприниматели демонстрировали новинки Голливуда. Затем видеосалоны стали невостребованными, потому что каждая семья смогла купить себе видеомагнитофон. Девяностые прошли под западные фильмы.

Турецкий свитер

Важным символом этого периода для многих был турецкий свитер, который тогда появился чуть ли не в каждой семье. Помню, что он был ужасен и внешне, и по своим тепловым качествам. При этом именно он стал свитером перемен и проник в каждую семью. Я теперь даже не уверен, что он родом из Турции, но его везли в клетчатых сумках и продавали все «челноки» огромной страны, вместе с джинсами и шлёпками.

Пейджер

Казалось бы, совсем немного времени прошло, а ведь никто уже и не помнит о таком нужном предмете, как маленький пейджер, или приёмник персонального вызова. Мобильные телефоны были дороги, а пейджер оказался доступен многим. Для того, чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было набрать телефон оператора пейджинговой сети, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.

Жевательная резинка

Девяностые – это было время, когда мальчишки собирали «вкладыши из Турбо» и «наклейки из Терминатора», обменивались ими, ставили их на кон в разных играх… Да, были такие популярные жевательные резинки. А девчонки собирали вкладыши из жвачки Love is,на которых рисовали смешных человечков, сердечки и писали, что такое любовь.

Растворимый сок

Сегодня трудно поверить, но когда на смену советским бутылкам с лимонадом и берёзовым соком пришли пакетики с разноцветным порошком, в который нужно было «просто добавить воды», народ выбрал последние. В жаркую погоду в трехлитровых банках мамы и бабушки растворяли детям химический порошок «Инвайт» – просто добавь воды! Зеленые, бордовые и оранжевые языки никого не смущали.

Финансовая пирамида

Да, это было время ваучеров и финансовых пирамид, многие потеряли там деньги. Финансовая грамотность населения оставляла желать лучшего, и трудно было устоять, когда Лёня Голубков рассказывал с экрана телевизора, как он вложил свой ваучер в МММ и купил жене сапоги.

Спирт «Рояль»

После жесточайших антиалкогольных компаний в начале 90-х годов в российских магазинах появились бутылки с красочными этикетками «Royal». Технический спирт «Рояль» изготавливался в Голландии для розжига каминов и прямиком поступал на российский рынок. Красочная этикетка, украшавшая внушительную литровую бутылку, притягивала взгляды неизбалованных российских покупателей, среди которых никто – увы – не имел каминов. Но «Рояль» стоил недорого, а его крепость составляла 96%. Предприимчивые граждане разбавляли этот спирт водой и получали 4-5 бутылок 40-градусного напитка. Самые отчаянные алкаши пили неразбавленным и травились. В итоге в 1994 году специальным указом правительство запретило ввоз этого спирта на территорию России.

Лосины

Доводилось ли вам знавать женщин, у которых в 90-е не было лосин? Нескладные девочки-подростки таскали болтающееся на худосочных ножках это синтетическое чудо. Дамы постарше втискивали свои телеса в фиолетовые, салатовые, блестящие «колготы». Поверх лосин как обязательный атрибут присутствовала резинка или плиссированная прилипающая к ногам юбка.

Тамагочи

Поколение, выросшее на электронике под аккомпанементы «танчиков» из кассет для Денди и Сеги помнят, как тяжко было дойти до последнего уровня тетриса и каким писком просил убрать за собой кучу тамагочи-динозавр. Каждый хотел завести Тамагочи, а потом кормить его, играть с ним, убирать за ним. Стоили эти китайские электронные брелки дёшево, а зверья там всякого было навалом.

Мексиканские сериалы

Сколько супов убежало из кастрюль домохозяек, когда те слышали позывные заставки «Богатые тоже плачут» и, бросая все дела, кидались к экранам – одной святой деве Марии известно. Кудрявая голытьба Марианна впилась в сердца советского зрителя, заставляя забывать о сотрясающих весь СНГ политических и экономических дрязгах. Ревели бухгалтеры, продавщицы, библиотекари, пенсионеры. Луис Альберто в очередной раз зажимал в тугих объятьях Веронику Кастро.

Домашние компьютеры

Это было время, когда компьютеры начали свой путь в каждый дом. Сначала они были маленькими и мало что могли, но всё равно казались мечтой. Например, одним из самых популярных компьютеров в Европе был маленький «ZX Spectrum», который подключался к телевизору и магнитофону. Программы записывались на обычные аудиокассеты. В начале 90-х многочисленные клоны этого компьютера получили широкое распространение на территории бывшего СССР. Их продавали миллионами.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

​Колодец или скважина?
Новости Уфы
Домашние вредители
Новости Уфы
Дачные хлопоты
Новости Уфы
Доступный туризм
Новости Уфы

Возврат к списку