Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
17.04.2018

Сезон клещей

Лайфхаки

Первые клещи просыпаются и присасываются к человеку обычно в апреле, но в прошлом году сезон клещей начался в марте. И нужно быть готовыми к нему. Так, в литературе описано три основных способа, как самостоятельно удалить клеща.

Если размер паразита достаточен для того, чтобы захватить его пальцами или пинцетом, насекомое можно выкрутить из тела. Внедряется клещ по часовой стрелке. Значит, устранять его надо, выкручивая в противоположном направлении. При этом ухватить паразита необходимо как можно ближе к поверхности тела.

Можно воспользоваться маслом. Им следует смазать участок, куда впилось насекомое. Масло перекроет доступ кислорода к клещу, и, если повезёт, он выберется сам.

Третий способ – когда насекомое извлекают при помощи нити. Делается петелька и надевается на тельце паразита. И надо легкими движениями выдернуть его. Но этот метод неприменим, если клещ небольшого размера.

Если чувствуете, что у вас недостаточно опыта по устранению насекомых, сразу же обращайтесь к доктору. Он займется извлечением и изучением паразита, и расскажет, есть ли повод для беспокойства. Кстати, если вы сумели сами извлечь клеща, вам с ним всё равно нужно идти к врачу (чтобы понять, был ли этот клещ переносчиком опасного заболевания)

Роман Дежнёв