Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
17.04.2018

Щётки бывают разные…

Авто

Многие относят дворники к второстепенным устройствам автомобиля. Но, судя по последним данным статистики, такое отношение неверно. Именно благодаря правильно подобранной модели дворников многим водителям удается избежать аварии во время сильного тумана, дождя или снега. Правильный выбор устройства для авто возможен лишь при знании особенностей строения дворников и основных их типов.

Каркасные – наиболее распространены. Прилегание щётки стеклоочистителя к неровной (выпуклой) поверхности стекла достигается с помощью шарнирной системы и коромысел. Раньше большая часть шарниров были металлическими. Но такая конструкция обладала рядом изъянов, существенно уменьшавших «живучесть» всего устройства. Из-за постоянных температурных перепадов и воздействию влаги металлические оси шарниров покрывались слоем ржавчины. Поэтому щетки стеклоочистителя не могли нормально двигаться и очищать поверхность стекла. Кроме этого металлическая часть от частого использования со временем стиралась. Что тоже уменьшало эффективность работы дворников. В современных моделях для движения щетки стеклоочистителя и ее прилегания к поверхности лобового стекла используется конструкция из пластика. Это увеличивает период службы устройства на авто в разы. Ну и по своей стоимости модели каркасного типа наиболее доступны.

Бескаркасные – относительно новый тип. Их конструкция не включает в себя металлический каркас. Вместо него используется стальная пружина, помещенная в резиновый чехол. Изгиб дворника образуется специальным фиксатором. Также вместо пружины внутрь резиновой или пластиковой изоляции корпуса могут быть помещены две стальных планки. Между ними зажаты щетки стеклоочистителя, которые плотно прижимаются к стеклянной поверхности за счет определенной формы изгиба стальных планок. В конструкцию дворников бескаркасного типа также входят две заглушки по бокам и кронштейн для крепления. Очевидным плюсом такого типа устройств является возможность многократной замены щетки стеклоочистителя. Сюда можно добавить лучшую аэродинамичность бескаркасников, повышенную стойкость материала к значительным температурным колебаниям и действию влаги. Благодаря конструкции с меньшей длинной рычага такие устройства не подвержены перекосам и во время работы почти не скрепят. К минусам этих дворников для авто можно отнести большую стоимость и узкое предназначение. То есть бескаркасные устройства не имеют той универсальности в использовании, какой обладают стеклоочистители корпусного типа. И все из-за изгиба стальных пластин, рассчитанного на форму лобового стекла авто определенной марки или даже модели.

Гибридные – совмещают в себе особенности конструкции обоих типов дворников на авто.Такие устройства состоят из каркаса и кожуха из пластика. Благодаря чему обладают повышенной «живучестью» и универсальностью каркасных моделей. Но гибридные «шкрябалки» являются самым дорогим типом из всех.