Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
25.12.2017

Рожденственские гадания на замужество

Знаки судьбы

Гадание на скорлупках

Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют в скорлупы, пускают плавать в чашку, наполненную водою. Потом каждая из девушек зажигает свечки своей скорлупы. Здесь замечают: которая потонет, та умрет незамужнею; у которой скорее сгорят свечки, та прежде всех выйдет замуж; а у которой будет гореть долее всех, той не бывать замужем.

Гадание на суженого во сне

Берут чашку с водой, на края которой кладут лучинки, изображающие из себя мост, и затем в таком виде ставят чашку под кровать и, ложась спать, произносят: «Суженый - ряженый, переведи меня через мост». Вот еще вариант того же гадания: Собрав от веника прутиков, кладут их сложенными в роде мостика под подушку. Та, которая кладет такой мостик, ложась спать, приговаривает: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый, если явится во сне и переведет через мост – значит, быть замужем в этом году.

Гадание на полотенце

Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если вскоре затем полотенце будет вымочено, то значит в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; а если к утру снимет его сухим, то не выйти в этом году.

Гадание с квашней на голове

Под Новый год девушки выходят во двор и одной из них надевают на голову квашню или кадку, затем повертывают девушку несколько раз в разные стороны и велят ей идти. Если девушка пойдет к воротам, то в этом году выйдет замуж, если же вглубь двора, то останется в девушках.

Гадание на луковицах

Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю; чья луковица даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж.

Гадание у проруби

Самые отчаянные и пожилые девушки выходят в лунную ночь на реку послушать прорубь. Нянюшки стелят воловью шкуру. Девушки садятся слушать и смотреть в воду. Которая выйдет в этот год замуж, та увидит своего суженого в воде точно в таком наряде, в каком он придет на сговор; которой же сидеть в девках, та только услышит один стук из воды.

Роман Дежнев


Еще статьи рубрики "Знаки судьбы"

Знаки судьбы