Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
27.05.2019

​Как правильно купить автомобиль?

​Как правильно купить автомобиль?

Покупка автомобиля для многих людей является волнительным событием, тем более – если это первый автомобиль. Давайте разберёмся, как действовать правильно в этой ситуации!

Если автомобиль – новый

Если речь идёт о покупке нового автомобиля, то выбирать вы его будете, скорее всего, сначала изучая рекламную продукцию различных автодилеров и обсуждая варианты с более опытными товарищами и родственниками, а затем – общаясь в автосалонах с менеджерами по продажам.

Рекомендации в этом случае для всех примерно одинаковые.

Не приезжайте выбирать автомобиль с бабушкой, детьми, зятьями и дядями, тётками, племянницами и прочими родственниками, обычно они только шумят и зря треплют нервы, поскольку каждый даст 5-10 советов о том, что должно быть в автомобиле, а чего нет, и в итоге они окончательно запутают вас.

В самом начале общения узнавайте, когда автомобиль поступил в салон. Как правило, на модели, оставшиеся с прошлого или позапрошлого года даётся скидка, но если всё это время автомобиль простоял на улице, у него может быть ржавчина на тормозных дисках, разряженный аккумулятор и другие мелкие проблемы, за которые вы, вообще-то, платить не должны.

Менеджеру автосалона выгоднее продать вам побольше «допов», то есть, дополнительного оборудования, которое устанавливается на машину по желанию клиента. Но, если одни допы, действительно, имеет смысл купить и сразу установить у автодилера, то другие, вполне вероятно, можно купить дешевле в интернет-магазине, а третьи, может быть, и вовсе не понадобятся никогда. Поэтому лучше заранее подготовиться и сравнить цены на «допы», а также подумать, что будет нужно, а без чего можно и обойтись.

Сверяйте все данные с бумаг/машины/вин-щитков/кузова/ПТС. Это важно. Менеджер тоже человек и может сделать ошибку, а Вам придется из-за него сначала отстоять очередь в ГИБДД, а потом ехать обратно и ругаться с автосалоном.

В январе и феврале автосалоны обычно переживают спад продаж, поэтому можно попробовать попросить разные скидки. Но и у покупки автомобиля в тёплое время года есть свои плюсы. Например, летом можно просить скидку на зимние шины и на антикоррозийную обработку, так как летом на такое спрос слабый, а зимой – наоборот.

Если автомобиль – подержанный

Покупка подержанного автомобиля – дело далеко не самое простое, во многом даже – рискованное приключение. Хотя бы потому, что в отличие от нового автомобиля, подержанную машину вам продадут, скорее всего, по истечении срока гарантии. Впрочем, потому подержанные автомобили и стоят дешевле новых, верно?

Если вы ищете вариант подешевле, то есть б/у, то не стоит зацикливаться и искать какой-то определенный автомобиль. Лучше расширить область поисков и, возможно, вы тогда купите автомобиль, который окажется даже лучше того, на который рассчитывали изначально.

Отфильтровывайте нужные автомобили по цене, но не ориентируйтесь только по нижнему диапазону. Очень часто люди, которые совершают покупку своего первого автомобиля на вторичном рынке, неправильно оценивают рыночную ситуацию и ориентируются на машины, цена которых занижена. Также стоит правильно оценить бюджет, ведь вы покупаете поддержанный автомобиль, и скорее всего, он потребует определенных денежных вложений. Соответственно, на само приобретение автомобиля вы должны выделить 80-85% бюджета, остальное, возможно, придётся потратить на ремонт, оформление и страховку.

Пробег автомобиля – очень интересный параметр, по которому в нашей стране трудно ориентироваться. Нужно принять одну истину: скручивают пробег, к сожалению, почти все. Поэтому лучше смотреть на косвенные показатели реального пробега автомобиля. Обратите внимание на общее состояние салона, на дверные уплотнители, на руль, педали и рычаг КПП. Как правило, именно эти детали салона подвержены наибольшему естественному износу. Чем меньше найдете потертостей, сколов, царапин, тем меньше и реальный пробег. Если вы осматриваете автомобиль у его непосредственного хозяина, постарайтесь во время разговора уточнить, как он использовал авто, куда на нем ездил и как часто.

Обращайте внимание на количество фотографий в объявлении о продаже на сайте. Если фото меньше пяти, либо автомобиль снят только с одной «правильной» стороны, можете смело проходить мимо. Поверьте, когда продавцу нечего скрывать, он выложит максимально возможное количество фотографий, тем самым сократит количество дурацких вопросов со стороны возможных покупателей. Кроме того, честные продавцы показывают на фото имеющиеся дефекты, давая возможность покупателю самому решать, брать автомобиль или нет.

Нелишним будет уточнить у продавца о наличии в автомобиле «родовых» проблем, о которых вы должны узнать заранее (это может быть расход масла, скрытые дефекты конструкции и т.д.). Если продавец подтвердит их наличие, скорее всего, тачка действительно его.

И не стоит ехать на осмотр самому. Постарайтесь найти человека, который лучше вас разбирается в автомобиле и которому вы можете доверять. Если такого человека нет, не беда. Возьмите друга, который сможет оказать вам моральную поддержу и сможет сбить ваше желание купить автомобиль здесь и сейчас. Об этом вы должны попросить его сами. Также не лишним будет заранее договориться об осмотре автомобиля на СТО, причем станцию лучше выбирайте сами.

Ещё лучше – покупать подержанный автомобиль в автосалоне, который уже проверил его, выявил все дефекты и принял на реализацию (например, после того, как бывший владелец купил себе новую машину по программе trade-in). Излишне говорить, что покупая подержанный автомобиль в автосалоне, вы хотя и лишаете себя возможности отчаянно торговаться и «ронять цену», но зато и риск быть обманутым сокращается.

Роман Дежнёв


Возврат к списку