Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
30.01.2018

Пора на фитнес!

Тема недели

Что такое фитнес?

Фитнес. Это слово уже стало настолько популярным, что каждый понимает его по-своему. В само понятие фитнеса включено очень многое. Туда входят не только постоянные силовые и аэробные тренировки, но и сбалансированное питание, способное дать организму необходимую для занятий энергию. Также он включает прогулки на свежем воздухе, полноценный, здоровый сон и многое другое.

В английском fitness образовано от глагола to fit, что значит быть в хорошей форме, быть здоровым. Но если смотреть более широко, то это общая физическая готовность человеческого тела. Цель фитнеса не в достижении высоких результате в спорте, а в здоровом образе жизни. Основная задача фитнеса — сделать вашу жизнь энергичной и радостной, придать сил и научить открывать новые горизонты. Потому что при занятиях фитнесом у человека появляется не только возможность ежедневного улучшения физического самочувствия, но и достижения духовной гармонии. Кроме всего этого, фитнес – это ещё и некая эстетика, ведь он заставит вести яркую и активную жизнь, заниматься творчеством, играть, слушать музыку и многое другое.

Где тренироваться: в спортзале или дома?

Сегодня в Уфе более 80 фитнес-центров и тренажерных залов – есть условия на любой вкус и кошелек. Но при этом опросы показывают, что людей, которые занимается дома, столько же, сколько и людей, тренирующихся в спортзале: фитнес в домашних условиях во время финансовой нестабильности и кризисов приобретает большую популярность.

Главный минус в занятиях фитнесом в домашних условиях – это отсутствие контроля со стороны тренера. Человеку самому надо убеждать себя в необходимости усиливать нагрузку во время упражнений и делать это ежедневно, а для этого нужна большая сила воли. А вот в спортзале вы можете брать пример с окружающих, да и занятия в компании всегда намного легче.

А главная причина, по которой предпочтение отдаётся домашнему фитнесу – это нехватка времени на посещение спортзала и экономия денег. Но где бы вы ни занимались, запомните, что для достижения положительного результата тренировки должны быть регулярными.

Чтобы начать занятия в домашних условиях, вам не стоит покупать много спортивного инвентаря и дисков с тренировками от олимпийских чемпионов, надо лишь усвоить простые упражнения и базовые программы, которые направлены на нормализацию веса и поддержание красоты фигуры.

Лучше всего для занятий в домашних условиях подойдут аэробика, бег, ходьба, подскоки, силовые упражнения, прыжки и упражнения на гибкость, выполняемые под музыку. Всё это поспособствует общему оздоровлению и улучшению физической формы.

Практически каждый человек в среднем за день проводит 2-4 часа перед компьютером или телевизором, и можно использовать это время с пользой, достаточно делать паузы и совершать небольшой комплекс простых упражнений – и через несколько недель вы уже увидите и почувствуете результат.

Группы упражнений

Существует пять групп, на которые можно разбить фитнес-упражнения. Они делятся по принципу развития физических качеств:

Силовые программы – в них входят различные упражнения на укрепление мышц туловища. Они выполняются при помощи веса собственного тела или дополнительных приспособлений, таких как тренажёры, утяжелители, аксессуары в залах групповых занятий.

Кардио-программы – используется для улучшения сердечной деятельности и кровообращения. Они развивают аэробную выносливость, в них входят бег, ходьба, аэробика, езда на велосипеде, танцы, некоторые виды единоборств, интервальные тренировки и плавание.

Программы на развитие гибкости – сюда входят различные упражнения, направленные на растяжение мышц.

Программы на развитие баланса, координации движений и баланса.

Программы на развитие взрывных и скоростных качеств – сюда входят плиометрические упражнения и игры с мячом. Выполняются они обычно быстро, но в течение непродолжительного времени. При этом развиваются качества, необходимые для выполнения реальных жизненных задач: например, ходьбы по скользкой дороге, катания на коньках или роликах или прогулок по усложнённому маршруту.

Часто в индивидуальной программе сочетается не одна группа упражнений, а несколько. которые выбираются при помощи специалиста.

Плюсы

Регулярные занятия фитнесом помогут вам в реализации планов, дадут возможность жить полноценной жизнью и почувствовать счастье от собственных достижений. Кроме того, они способствуют снятию стрессовых воздействий. Такие занятия уменьшают нервное напряжение, а значит, продлевают жизнь. И основное, ради чего многие женщины занимаются фитнесом, – это стройная, красивая фигура. Занятия фитнесом помогают улучшить осанку, укрепить мышцы, сделать талию тонкой и убрать лишний жир. Кроме того, тренировки улучшат метаболизм. А ещё, оказывается, при правильном питании нужно всего семь минут занятий фитнесом в день, чтобы привести уровень сахара в крови в норму.

Минусы

Некоторые виды спорта подходят не всем – это каcается и фитнес-упражнений. К примеру, особые формы диабета, сердечнососудистые заболевания не позволяют бегать трусцой. Заболевания суставов, и в частности артрит, предусматривают тренировки под наблюдением врачей. Эпилепсия, пневмония, пороки сердца и кожные заболевания – это противопоказания для плавания. С больной спиной лучше не заниматься аэробикой и шейпингом. Быстрый бег, нагрузки на ноги, приседания и выпады противопоказаны при варикозе. Так что прежде чем заняться фитнесом, лучше проконсультироваться с врачом.

Ещё один минус – это то, что результаты занятий вы сможете заметить только в долгосрочной перспективе. Вам надо быть готовыми к тому, что вы не сможете сбросить 10 килограмм всего за неделю занятий и, конечно же, не будете выглядеть как Жан-Клод Ван Дамм в лучшие его годы сразу же после начала силовых тренировок. И физкультура, и фитнес не дают скорого результата, их положительные стороны становятся заметны только через некоторое время. Потому, чтобы привести себя в порядок к лету, следует начать заниматься не за неделю, а за несколько месяцев до отпуска на пляже (например, прямо сейчас). Кроме того, любой спорт может быть травмоопасным и следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить разрыв или растяжение связок, не надорвать спину и не вывихнуть ногу. Увеличивайте нагрузку постепенно и не сильно усердствуйте. Чересчур большая нагрузка и долгая тренировка не принесут пользы – обязательно помните об этом, приступая к занятиям.

Как выбрать фитнес-клуб?

Если вы решили заниматься в клубе, а не дома, то у нас есть несколько рекомендаций по выбору фитнес-клуба.

1) Клуб (спортзал) должен быть рядом, с удобным доступом. Если вы добираетесь туда больше 20 минут, лучше выбрать что-то более доступное.

2) Богатая «техническая начинка» – отличительная черта хорошего фитнес-клуба. Как только зайдете в зал, убедитесь, что там есть с чем поработать. В частности, в наличии должны быть: различные зоны (кардио, стретчинг, силовая) со своими видами тренажеров и оборудования; разнообразный гантельный ряд: от тяжелых до легких, разборные, пластмассовые; фитнес-эквипмент: бодибары, скакалки, степ-платформы, хула-хупы, фитболы; силовые машины, рамы, стойки и т.д.

3) Изюминкой любого фитнес-клуба является его педагогический состав. Именно эти люди являются главными действующими лицами в зале. От их квалификации и степени грамотности зависят Ваши тренировочные результаты. Поэтому обратите самое пристальное внимание на них. В большинстве клубов существует специальная стена, на которой вывешивается информация о его сотрудниках. В частности, изучите следующие данные инструкторов: наличие специального образования; специализация (направленность работы); стаж тренировочной деятельности; наличие дипломов, подтверждающих квалификацию; собственные карьерные достижения; отзывы клиентов.

  • График работы клуба. Далеко не все люди трудятся с 9 до 18, кто-то работает по сменам, у кого-то вообще свободный график. В связи с этим фитнес-клуб не должен Вас привязывать к конкретному времени своей работы. Если Вам удобно ходить с утра, то необходимо, чтобы и ваш фитнес-инструктор просыпался спозаранку, и вы встречались в зале в удобное вам время. Многим людям удобно тренить в выходные и праздники, поэтому если фитнес-центр готов принять вас даже в официальные выходные, это ему только в плюс.
  • Цена. Очевидно, что стоимость тренировок – важный компонент для принятия решения, который может разом перечеркнуть все прочие факторы. Поэтому обзвоните или посетите несколько местных фитнес-клубов, узнайте стоимость абонемента, а также:

выясните насчет предоставления льготных условий для таких категорий граждан как студент, школьник или инвалид по здоровью;

выясните, насколько гибкой является система оплаты (на какой срок можно приобрести абонемент, возможно ли разовое посещение);

существует ли сезон скидок – время, когда «входной билет» можно приобрести по минимальной цене (обычно после НГ и начало учебного года);

выясните, будет ли изменяться оплата в течение года, коснется ли это вас при приобретении годового пакета услуг;

если составляется договор, то читайте его внимательно, особенно мелкий шрифт про дополнительные взносы и прочие денежные доплаты (за полотенца, например).

6) Чистота. Фитнес-клуб посещает за день большое количество народу, поэтому важно, чтобы его сотрудники блюли чистоту. Это значит, что:

«железо» должно быть убрано и лежать на своем месте;

тренажеры – находиться в работоспособном состоянии, без пятен масла и смазки;

всегда должны быть чистые полотенца;

в душевой – мыло, а в туалете - бумага;

должны быть полны кулеры с водой;

зеркала должны быть чистые.

7) Атмосфера в зале. Многие фитнес-клубы унылы по своей атмосфере, в них нет тренировочной жизни. Люди занимаются вяло и с неохотой, тренеры вечно в курилке, им нет дела до своих подопечных, музыкальный фон оставляет желать лучшего.

8) Бонусы. Плюсом в пользу выбора того или иного спортивного заведения могут стать следующие фишки:

первая бесплатная ознакомительная тренировка;

картинная информация на стенах об анатомии мышц и правильной работе на тренажерах;

членские привилегии (скидки, бонусы, подарки) постоянным клиентам;

наличие сайта с подробной информацией о фитнес-клубе, его тренерском составе и прайс-листом;

собственный фитнес-бар;

наличие расслабляющих процедур (солярий, сауна, кедровая бочка).

Итак, господа, на этом мы заканчиваем эту полезную статью, желаем вам хорошего фитнеса и крепкого здоровья!

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели