Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
27.01.2021

Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится?

Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится?

Многие из тех, кто работает по стандартному графику 5/2, не любят понедельники. Многочисленные исследования подтверждают, что у большинства людей в первый день недели самое плохое настроение. И оно особенно портится, если этот понедельник — первый после каникул или отпуска. Почему так происходит и можно ли это исправить?
СБОЙ ПРИВЫЧНОГО РИТМА
Почему пережить понедельник так тяжело? Тому есть несколько объяснений, в том числе физиологическое: за пять будних дней мы привыкаем к определенному распорядку и графику сна, а по выходным «система» сбивается.
«Казалось бы, выспаться на выходных — отличная идея, но менять паттерны сна каждые пять-шесть дней неполезно для организма, — объясняет нейропсихолог Санам Хафиз. — Поэтому в понедельник утром мы часто чувствуем себя сонными, даже если накануне нормально выспались. Итог: мы еще ничего не сделали, а уже уставшие, раздражаемся и всем вокруг недовольны».
«Мы привыкли считать, что по выходным отдыхаем и набираемся сил, но на деле это не всегда так, — соглашается психотерапевт Мэг Гитлин. — Зачастую мы переедаем, перебарщиваем с алкоголем, ложимся позже обычного, пытаемся успеть сделать все то, до чего не доходили руки на неделе. В результате к понедельнику мы чувствуем себя совершенно измотанными».
ОЩУЩЕНИЕ НЕСВОБОДЫ
После двух дней «свободы», отдыха и развлечений наступает трудовая неделя, и это угнетает. «Хоть многие проводят выходные в делах, поздние подъемы, прогулки, просмотр сериалов и прочие приятные моменты воспринимаются как отдых, — говорит Хафиз. — А в воскресенье вечером «бал» заканчивается, карета снова превращается в рабочий ноутбук, и мы оплакиваем окончание беззаботного времени».
«Возвращаться к рутине, обязательствам и ответственности после двух дней отдыха, когда мы могли тратить время так, как вздумается, непросто, — комментирует семейный терапевт Бэки Стюмпфиг. — Многие воспринимают это как утрату независимости и контроля, ведь теперь другие люди, в частности, руководство, решают, на что нам тратить время».
НЕГОТОВНОСТЬ К ЭТОМУ ДНЮ
Имеется в виду отсутствие как эмоциональной, так и «логистической» готовности. Чтобы избежать ненужного стресса в начале недели, вечер воскресенья стоит посвятить планированию грядущего дня. Хафиз советует составить список дел на день и в целом обдумать, что вас ждет завтра.
НАРУШЕННЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ОСТАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ
«Многим так тяжело даются понедельники именно потому, что мы слишком много работаем и слишком мало внимания уделяем другим областям своей жизни. Даже если работа любимая, от нее все равно нужно отдыхать», — напоминает Хафиз.
Ненависть к понедельникам может быть симптомом выгорания. Это значит, что самое время замедлиться, всерьез заняться восстановлением сил и пересмотром жизни в целом.
СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
Бывает, что нелюбовь к понедельникам обусловлена необходимостью снова погружаться в рабочую среду, взаимодействовать с рабочим окружением. Многие испытывают из-за этого стресс.
СЛОЖНОСТИ С ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ
Речь не только о переходе из режима «отдых» в режим «работа». Клинический психолог Джон Мейер объясняет, что многие на выходных живут другой жизнью, нежели в остальные дни недели. Кто-то ездит навещать родных, кто-то только по выходным может быть с любимым человеком, и возврат к «серым будням» в этих случаях может даваться очень тяжело.
По материалам сайта журнала Psychologies


Возврат к списку