Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
26.11.2018

Пофамильничаем?

Тема недели

Давайте пофамильничаем и разберемся, что к чему.

Необычные фамилии

Необычные фамилии интересны прежде всего тем, что имеют определенную смысловую нагрузку. Смысл фамилии дает подсказку, ключ к пониманию человека – его характера, его желаний, его прошлого.

Некоторые фамилии, как я предполагаю, в детстве обеспечивают своим обладателям немало эмоций, да и во взрослом возрасте требуется изрядная сила воли, чтобы не поссориться с человеком, которому вздумалось посмеяться над редкой фамилией.

Например, как вам нравится ласковая фамилия Баранчик? Или – Голубок? А ещё есть такие фамилии, как Враль, Гриб, Башмак, Дурило, Вчерашний, Зайчик, Козлопасов, Короткий, Котик, Лещ, Мороженный, Мох, Мухамор, Ненасытный, Одноразов, Плохой, Преферансов, Скисло, Уфимчик, Экземплярский, Хватаймуха, Жуликов, Сковорода, Оридорога, Кукиш, Зачешигриву, Тыква, Колбаса, Непечатная, Бухгалтер, Дельфин, Блябкин, Трюфель, Пёсик, Мудель, Забабашкин, Шмаль, Жабонос, Яблонько… очень много их, необычных фамилий!

А ведь бывают такие ситуации, когда женщине надо выходить замуж, а фамилия у мужа ей кажется неблагозвучной. Конечно, любовь не знает преград, но всё-таки, согласитесь, трудно взять фамилию Кобыла или Бревно. С другой стороны, чем не проверка чувств? К примеру, я слыхал о девушке, которая до замужества была Хрюкина, а после свадьбы стала Пупкова. И ей, в общем, было всё равно. А другая девушка до свадьбы носила фамилию Генералова, а после стала Капитанова. Но, как я понимаю, для неё понижение в звании не имело ни малейшего значения .

Рейтинг странных фамилий

Иногда фамилия невольно вызывает смех, особенно если она подходит к профессии. Ну как вот, например, учительница с фамилией Мозгоедова. Или врач по фамилии Больных, которого, естественно, все так и зовут врач Больных.

Однажды на территории бывшего СССР даже изучили справочники и провели опрос, на основании которого потом составили своеобразный рейтинг удивительных и смешных фамилий, и там было очень много таких, о которых мало кто слышал. Например, у мужчин в рейтинг вошли фамилии Лажа, Голомудько, Червяк, Вшивца, Перебейнос, Бананович, Сиськов, Убейволк, Руль, Однопозов, Дохлик, Дядя, Подлюк, Дуля, Дрищ, Чмырюк, Билайнер, Какашкинд.

А у женщин в топ рейтинга вошли такие фамилии, как Брехунова, Жопина, Казявкина, Половая, Голенькая, Жирнова, Дурнопейко, Сопля, Добробаба, Трупик, Непейпиво, Гадючка, Выпирайлова.

Легко ли с ними жить?

Многие считают, что обладатель редкой фамилии должен гордиться ею. Но на практике бывает и наоборот. Есть люди, которые стесняются своих фамилий, так как, в основном, в речи звучат они не очень красиво, что приносит обладателям немало проблем. Представьте себе, на уроке учительница говорит: «К доске пойдет Балда». В классе - смех, а ребенку обидно. Или, например, табличка на кабинете директора какого-либо предприятия: «Пятижопкин Александр Алексеевич». Именно поэтому некоторые люди с редкими фамилиями желают их поменять. Благо, такая возможность в нашей стране появилась в начале 30-х годов прошлого века и многие ею воспользовались. Так количество удивительных фамилий уменьшилось вдвое. И от этого даже немного грустно.

Самая редкая

А самая редкая фамилия в России принадлежала советской гимнастке. При этом она являлась еще и самой длинной. Судите сами: Архиневолокоточерепопиндриковская. Как говорили любители советского спорта, хвала профессионализму и выдержке ведущих, объявлявших фамилию этой гимнастки перед выступлением!


Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели