Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
03.12.2018

Налоговый вычет за лечение

Юрист

Вопрос:

В прошлом году я потратила много денег врачей, делала операцию, покупала лекарства. Знаю, что государство как-то возвращает деньги по таким расходам. Скажите, как вернуть налоговый вычет за лечение?

Ответ:

Верно, в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ вы имеете право на налоговый вычет за оплату лечения и медикаментов.

Если вы официально работаете, значит, уплачиваете подоходный налог и можете обратиться с заявлением об оформлении вычета к работодателю или напрямую в налоговый орган. Сумма вычета рассчитывается, исходя из расходов на лечение за календарный год, но не может превышать суммы, перечисленный в бюджет подоходным налогом (13%).

Оформить компенсацию за лечение можно, если оно входит в перечень услуг, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 201. В этом же документе перечислены медицинские препараты, на которые также можно оформить вычет.

Для получения налогового вычета нужно подготовить и подать в налоговую службу следующие документы:

• декларация по форме 3-НДФЛ,

• справка 2-НДФЛ,

• договор с медучреждением,

• документы, подтверждающие оплату (квитанции, платежные поручения),

• чеки на лекарства.

Если вы оформляете вычет через работодателя, то сначала нужно получить в налоговой инспекции уведомление. Затем его нужно передать в бухгалтерию. И затем уже после оформления налогового вычета из вашей заработной платы не будет удерживаться подоходный налог, таким образом, вы возместите затраты на лечение.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Юрист"

Юрист
Юрист