Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
18.03.2019

Налоговый вычет? Как приятно получить!

Деньги

В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах — это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает пять основных групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные.

Налоговые вычеты

Стандартные

Вычет на налогоплательщика

Перечисляется лицам, перечисленным в пункте 1 статьи 218 НК РФ (инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, Герои России и другие особые категории граждан).

Вычет на ребёнка (детей)

Предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

  • на первого и второго ребенка – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

Социальные

По расходам на благотворительность

Предоставляется в сумме, направленной физическим лицом в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи благотворительным и иным организациям, перечисленным в п.1 ст.219 НК РФ.

Сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25% полученного физическим лицом за год дохода.

По расходам на обучение

Вправе получить физическое лицо, оплатившее собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная), а также обучение своего ребёнка, брата (сестры), опекаемых лиц в возрасте до 24 лет (по очной форме). Подробнее см. п.2 ст. 219 НК РФ.

Вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения .

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, в школах, в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.),в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета – 50 000 рублей, при собственном обучении – 120 000 рублей.

Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

По расходам на лечение и покупку медикаментов

Предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Подробнее см. п.3 ст. 219 НК РФ

По расходам на негосударственное пенсионное страхование, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни

Порядок предоставления вычета по расходам определен п.4 ст.219 НК РФ

По расходам на накопительную часть трудовой пенсии

Вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Если дополнительные взносы уплачивал его работодатель, вычет не предоставляется.

Инвестиционные

Правом на такие вычеты обладает налогоплательщик, который:

  • осуществлял операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход;
  • вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счёт;
  • получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте.

Подробнее см. статью 219 НК РФ.

Имущественные

Правом на такие вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял операции с имуществом, в частности:

  • продажа имущества;
  • покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
  • строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;
  • выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Порядок предоставления вычетов установлен ст. 220 НК РФ.

Профессиональные

Обычно такие вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Перечень доходов, в отношении которых можно получить вычеты:

  • доходы, полученные индивидуальными предпринимателями;
  • доходы, полученные нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты и другими лицами, занимающимися частной практикой;
  • доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
  • авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученные налогоплательщиками.

Подробнее см. пункт 3 статьи 221 НК РФ


Еще статьи рубрики "Деньги"

Деньги