Йод является жизненно необходимым для человека элементом, благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые оказывают влияние на обмен белков, жиров, углеводов и процесс терморегуляции. При недостатке йода все процессы в организме страдают. Также говорят, что дефицит йода влияет на интеллектуальные способности человека. Существует несколько признаков дефицита йода, которые можно объединить в группы по типовым признакам:
– Эмоциональность: необоснованная раздражительность, плохая память, трудности с концентрацией внимания, сонливость, чувство вялости и депрессия.
– Иммунодефицит: частые инфекционные и простудные заболевания, переходящие в хронические формы разных патологий.
– Отёчность: видимый признак дефицита йода. Отёки возникают под глазами, на руках и ногах.
– Гинекология: симптомом развития недостатка йода у женщин является сбой менструального цикла.
– Кардиология: нарушения сердечного ритма, падение давления, атеросклероз.
– Гематология: низкий показатель гемоглобина в крови, при употреблении медикаментов улучшений не наступает.
Усвоению йода мешает применение излишне хлорированной и фторированной воды, лечение антибиотиками, длительная термообработка продуктов, дисбактериоз. И, конечно, важнейшей проблемой является дефицит йода в напитках и продуктах, которые мы употребляем. Как можно исправить эту ситуацию? Конечно же, пить чистую воду, употреблять витамины и полезные продукты.
Какие же это продукты, например? Это морепродукты (креветки, ламинария, морская капуста и водоросли, треска, минтай и другие виды морских рыб), натуральные молочные продукты (сыр, молоко, творог), фрукты (фейхоа, дыня, ананас, авокадо, бананы, хурма, цитрусовые, мушмула, слива, виноград, яблоки и др.), орехи, грибы, говядина и почки, тыквенные семечки, овощи (картофель, баклажаны, чеснок, спаржа, шпинат, руккола, свёкла, морковь, огурцы, помидоры, редис, горох и др.), ягоды (черноплодная рябина, ирга, жимолость), крупы (гречка, пшено, овсянка). Абсолютными рекордсменами по содержанию йода являются фейхоа, морская капуста и такое ничем иным не примечательное растение, как дурнишник обыкновенный, который хотя и считается сорняком, растущим вдоль дорог и на пустырях, но содержит огромное количество йода и в прошлом даже применялось в народной медицине для лечения зоба, гипотериоза.
Роман Дежнёв