Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
20.05.2019

​Колодец или скважина?

​Колодец или скважина?

Ничто так не осложняет жизнь дачника, как отсутствие большого количества воды. В теплое время года, во время дачного ажиотажа, особенно чувствуется ее дефицит: она необходима и для душа, и для бассейна, для полива огорода и сада, для бани и даже просто для того, чтобы приготовить обед или постирать. Привычный колодец или глубокая скважина во дворе дома – вот что может спасти ситуацию.

Колодец

Современный колодец, вырытый около дома или непосредственно в саду, может решить проблему водоснабжения участка и будет служить красивым декоративным элементом.
Но работа по рытью колодца – нелёгкий труд, и поэтому многие сегодня предпочитают поручить его профессионалам. Которые, кстати, хорошо понимают, где располагаются водоносные слои и какой колодец подойдёт именно вам.

Лучшую информацию о водоносных слоях можно, кстати, получить от соседей, которые уже решили вопрос водоснабжения и могут дать полезный совет. Если ситуация позволяет надеяться на успех, специалисты находят в саду подходящее место, где уровень грунтовых вод достаточно высок, и приступают к рытью ямы, куда потом будут опущены железобетонные кольца. Кольца ещё надо купить в нужном количестве, привезти на участок и правильно устанавливать в яму при помощи автокрана. Как только нижнее кольцо войдёт достаточно глубоко в грунтовую воду, колодец можно укрыть, например, самодельной бетонной или тяжёлой деревянной крышкой.

В крышке проделывают отверстие для всасывающей трубы. Для всасывающей трубы годятся как пластиковые, так и металлические трубы, вставляемые друг в друга или соединяемые на резьбовых муфтах. Собрав трубу, можно подключить насос — и водоснабжение готово. А позднее можно ещё установить насосную станцию с накопительным баком и блоком автоматики включения-выключения.

Скважина

Скважина – тоже эффективное решение для водоснабжения дачного участка, особенно если водоносный слой залегает глубоко. Скважины бывают различных видов в зависимости от конструктивных особенностей, глубины установки и характеристики извлекаемой воды, но для бурения на загородном участке подходят два вида: песчаные (или «на песок») и артезианские (или «на известняк»). Названия говорят сами за себя: в водоносном слое присутствуют обозначенные породы – песок или известняк. Кроме этого, оба вида отличаются глубиной. Бурение песчаных скважин производится на глубину до 50 метров, а артезианских – до 200.

Как и в случае с колодцем, прежде чем браться за дело, нужно определить параметры залегания подземных вод. Желательно расспросить соседей, какой глубины их колодцы и скважины. Место расположения скважины выбирают недалеко от дома, а иногда прямо в подсобном помещении или пристройке, соединенной с коттеджем.

После того, как специалисты по бурению закончили основную работу и достигли водоупорного слоя, скважину нужно прочистить специальной насадкой, а на дно установить фильтр, который будет служить барьером для задержки механических примесей. Оборудовав внутреннюю часть скважины, обустраивают и декорируют ее надземную часть. Для выкачивания воды из скважины устанавливают насос (погружной или поверхностный). Верхнюю часть сооружения украшают декором. Подойдут разнообразные дизайнерские идеи: от простого навеса до беседки или фальшивого колодца. Один из вариантов – установка крана.

Нужно помнить, что подземные воды, как и любые другие, имеют примеси, поэтому со временем произойдет засорение скважины. О наступлении времени прочистки сигнализирует непостоянный поток подаваемой воды. Если у вас есть такая проблема – обратитесь к специалистам.

Насосы для дачи

Даже если водоснабжение у вас на даче централизованное, всё равно, скорее всего, потребуется насос. Возможно даже не один, а несколько, у каждого из которых своё предназначение.

Всё многообразие насосного оборудования для загородного участка можно обобщенно распределить на три вида: водяные, дренажные и фекальные насосы. При этом существует множество их разновидностей. Например, к числу водяных относятся: насос для колодца, дренажный насос, насос для полива, насос для фонтана и другие, каждый из которых отличается от прочих по мощности, размерам, параметрам и техническим характеристикам. Да и в классификации насосов человеку несведущему разобраться довольно сложно. Но если очень грубо, то можно сказать, что водяные насосы нужны для перекачки чистой (питьевой) воды, а с помощью дренажных можно, например, качать воду с примесями мелкого мусора из близлежащего водоёма – пруда, озера или ручья – и применять её для полива сада и огорода. Но основным предназначением дренажных насосов все же является откачка сточных вод, которые незначительно загрязнены. Например, можно откачать воду из погреба.

Ещё все насосы делятся на поверхностные и погружные. Если у вас на даче имеется неглубокий колодец или водоём с чистой водичкой, то для водоснабжения участка вполне можно установить поверхностный водяной насос. В продаже имеются подобные гидроконструкции, в том числе облегчённые варианты, которые можно расположить на открытой поверхности водоёма. К ним, как правило, прилагается специальный пенопластовый «поплавок», на котором насос закрепляется и располагается на воде. Поверхностный насос можно установить и рядом с водоёмом.

Глубина всасывания у обычных (сравнительно недорогих) поверхностных насосов – от 5 до 9 м, в зависимости от модели и мощности. Но если купите более дорогостоящую гидроконструкцию с эжектором, то глубина всасывания у него будет существенно больше – до 40 м. Кроме того, поверхностные насосы бывают разных модификаций: вихревые, центробежные, самовсасывающие, жидкостно-кольцевые и портативно-переносные.

Погружные насосы тоже бывают разными и в зависимости от этого могут использоваться в источниках малой или большой глубины. По своему предназначению и задачам погружные насосы делятся на колодезные, скважинные, дренажные и фекальные.

Короче говоря, чтобы не ошибиться при выборе подходящей модели насоса для дачи, нужно просчитать и глубину, и расстояние на которое доставляется вода, поэтому советуем перед покупкой насоса консультироваться с профессионалами.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

​Колодец или скважина?
Новости Уфы
Домашние вредители
Новости Уфы
Дачные хлопоты
Новости Уфы
Доступный туризм
Новости Уфы

Возврат к списку