Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
28.08.2018

Каждому ребёнку кружок найдётся!

Семья

Современный образ жизни постоянно меняется, раскрывая новые потребности и тенденции детей, которым дополнительное образование должно соответствовать. Кроме того, с точки зрения государства от занятий детей в спортивных секциях и кружках по интересам – масса пользы. Повышаются шансы на самореализацию, приобретение профессиональных навыков в новых сферах, а, кроме того, дети заняты, приобретают ценные навыки общения со сверстниками, а не бегают по гаражам.

Сегодня число кружков и секций для детей от самого раннего возраста до 18 лет исчисляется десятками тысяч, при этом более половины кружков бесплатные. Доля платных в среднем около 30 процентов. Хотя стоит отметить, что в некоторых сферах, например, информатики или художественной деятельности, этот порог немного выше. В то же время военно-патриотические кружки и клубы краеведов обычно вовсе не требуют от родителей денежного обеспечения.

Большой популярностью в последние годы у родителей пользуются школы раннего развития, которые позволяют плавно подготовить ребенка к общению со сверстниками, расширяют кругозор и прививают основные навыки самообслуживания.

Отдельным направлением можно назвать курсы иностранных языков и групповые внешкольные занятия (клубного формата) по отдельным предметам (например, по химии или математике), которые, как считают родители, наиболее полезны их ребёнку.

Отношение родителей к кружкам очень разное, дети тоже все индивидуальны. Одни посещают 4-5 кружков и дополнительных занятий, а другие – ни одного. Наверное, в этом деле, как и во всяком другом, нужна золотая середина. Классно, когда ребенок чем-то искренне интересуется и общается со сверстниками вне школьных стен, но делать из внешкольных занятий бесконечную гонку за призами и грамотами, своими стараниями превращая интерес ребенка в ежедневный стресс, конечно же, не стоит.

В Уфе огромный список секций и кружков для детей, как платных, так и бесплатных. Последние обычно кучкуются по районному принципу, в выделенных муниципалитетом клубных помещениях и зданиях ДК, так что если родители для начала обойдут ближайшие к дому дворцы культуры и детского творчества, то наверняка найдут массу интересных секций и кружков для детей разных возрастов. Почему надо начинать с ближайших? Просто потому, что ваш ребенок ещё не знает, что ему понравиться больше, и ему пока будет проще и приятнее посещать клуб, который находится в пешей доступности. И вам будет проще и спокойнее, соответственно. В дальнейшем, когда у ребенка уже более-менее сформирован интерес к определённой сфере деятельности, когда вектор его развития намечен, можно выбирать кружок более придирчиво, а расстояние до него уже не будет решающим фактором.

Обычно, когда кружок выбран, настает время следующего, вполне логичного вопроса: во сколько же это он обойдется? Бесплатно – не означает полное отсутствие расходов. Если вы выбрали спортивную секцию, наверняка потребуются расходы на форму и экипировку юного спортсмена (и они могут быть весьма существенными), на выезды на соревнования и т.д. Если речь идёт о творческом кружке, то, скорее всего, понадобятся расходные материалы, из которых чадо будет творить. Ну и так далее. Лучше бы всё это заранее хотя бы примерно подсчитать, спланировать, сравнить разные клубы одного направления. Вполне может оказаться и так, что платный кружок окажется лучше бесплатного в части обеспеченности расходными материалами и хлопот там родителям будет меньше.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Семья"

Семья