Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
13.02.2018

Как выбирать цветы

Тема недели

Приближается череда праздников, уже скоро на нас обрушится День влюбленных, потом 23 февраля, а та и до 8 марта недалеко… Как пройти через эти радостные испытания без урона для своей репутации? Как порадовать близких? Чего хочет муж? О чём мечтает жена? Как эффектно признаться в своих чувствах? – вот о чём сейчас думают влюблённые и просто состоящие в браке уфимцы! И мы тоже подумали об этом и подготовили свой обзор по выбору цветов.

Выбор цветов лично у меня отнимает много времени, потому что не хочется купить букет, который через час потеряет свой презентабельный вид. А обмануться в выборе очень просто, тем более, что хитрые продавцы идут на различные ухищрения, чтобы продлить жизнь цветам. Обычно при выборе цветов люди смотрят на листья, на срез стебля и на этом их знания заканчиваются. Многие, как я заметил, больше делают вид, что разбираются в выборе цветов.

Предлагаю вам всего несколько советов от профессионалов цветочного бизнеса для того, чтобы выбирать действительно свежие цветы и дарить их любимым людям.

1.Берите полураспустившиеся цветы вперемежку с бутонами. Лучше всего — полураспустившиеся цветы вперемешку с бутонами. Тогда этот букет может очень долго радовать глаз. Но при выборе бутонов также нужно быть очень внимательным, так как иногда продавцы убирают подвядшие лепестки и уже раскрывшийся цветок волшебным образом превращается в бутон. Конечно, букет из таких цветов простоит очень мало. В этом случае нужно смотреть на чашелистик — если он плотно прилегает в бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит вам хотят сбыть уже давно распустившийся цветок. И знайте, бутоны не должны быть стянуты резинками (характерно для тюльпанов), или замотаны скотчем у основания (характерно для гербер).

2.Осматривайте стебель и листья. Они должны быть свежими, мясистыми и упругими на ощупь. То же касается и внешнего вида лепестков. И лучше выбирать растения с прямыми стеблями. Чем больше изгибов, тем сложнее влаге и питательным веществам попасть к бутону.

3.Никаких вредителей! При покупке цветов кроме внешнего вида нужно обратить внимание на наличие насекомых или болезней. Иначе вы рискуете привести с собой незваных гостей – муравьев и тлю. Белый налет на листьях тоже может быть признаком болезни, и тогда придется обрабатывать все комнатные растения специальным средством.

4.Всё-таки проверяем срезы. Если цветок долго стоял в воде (а значит, он явно не первой свежести), его стебель и нижние листья будут немного подгнившими. И ещё избегайте сухих почерневших или пожелтевших срезов – это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды.

Если цветок соответствует всем критериям отбора, проведите ещё одну экспресс-проверку: возьмите его за кончик стебля. Хороший цветок не наклоняется, если взять его за кончик стебля. Наклоняется тот, что давно выставлен на продажу и чей стебель потерял.

И помните, тому, кто хочет подарить любимому человеку цветы, которые простоят долго, не стоит покупать готовые букеты или корзины. Лучше потратить чуть больше времени, самостоятельно выбрать каждый цветок и попросить составить из них букет.

Полезно знать о цветах:

розы нужно ставить в прохладную воду;

тюльпаны – в холодную с кубиками льда;

герберы – в теплую;

лилии – в прохладную воду, а если цветок уже раскрылся, лучше сразу оборвать коричневые тычинки (при попадании пыльцы на влажные лепестки, цветы быстро завянут);

хризантемы и сирень желательно ставить в очень горячую воду, при этом добавить еще две ложечки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.

Периодически цветы нужно вынимать из вазы, стебли промывать проточной водой и подрезать. Вазу нужно вымыть, налить свежей воды. Впоследствии алгоритм этих действий повторяется. Букет лучше поставить в прохладное место, избегая прямых лучей солнца, батарей или других отопительных приборов, а также сквозняка.

Если совершать эту процедуры каждые три дня, то хорошие цветы простоят у вас до двух недель.


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели
Тема недели