Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
15.01.2018

Как правильно падать?

Лайфхаки

Зимой в Уфе легко упасть на льду, на скользком тротуаре и что-нибудь сломать. Больно упасть можно также играя в подвижные спортивные игры, катаясь на роликах или коньках, да и просто можно растянуться просто на ровном месте. Хорошо, если приземление удачное, но бывает хуже – травмы, переломы. Никто от этого не застрахован.

И мы хотим рассказать уфимцам, как спортивные тренеры советуют правильно падать. Этому можно научиться. Причин падения много и иногда лучше уже упасть, чем попытаться устоять на ногах. Вот, например, почему вы стараетесь устоять, чтобы не падать? Инстинкт? Боитесь испачкаться? Переживаете, что окружающие вас засмеют, увидев, как вы шлепнулись? Оставьте эти мысли и сосредоточьтесь на правильной группировке тела.

Падать нужно так, чтобы «ничего не торчало». Звучит смешно, но как есть. Потому что если при падении вперед еще можно смягчить удар, выставив руки, то в качестве амортизатора при падении назад рука ломается. Итак, вот что советуют тренеры:

·Как правильно падать назад? Необходимо приземляться на ягодицы, слегка ссутулившись, с перекатом на спину и прижать свой подбородок к груди; напрячь мышцы, чтобы приземление было мягче. Никогда не выставляйте руки назад (это чревато переломами), а подбородок к груди прижимайте, чтобы не удариться затылком.

·Как правильно падать на бок? Надо убрать руку и перекатиться на плечо; подбородок прижать к груди.

·Как правильно падать вперед? Надо выставить руки вперед и использовать их как амортизаторы. Не приземляйтесь на них жестко. Иначе переломы или вывихи неизбежны.

·Как правильно падать с мотоцикла, велосипеда? Отбросьте транспортное средство в одну сторону, а сами падайте в другую. В зависимости от характера падения, сгруппируйтесь так, как говорится выше.

Роман Дежнёв