Рекламная еженедельная газета ТИРАЖ 210 000 экз.
⟵ Смотреть все статьи
11.02.2019

Башкирский верблюд

Тема недели

«Говорят, раньше в Башкирии жили верблюды, это правда?» – такой вопрос прислал нам в редакцию один юный читатель.

Да, уважаемый читатель, это правда. Отдельных верблюдов и сейчас можно найти в нескольких парках и питомниках на территории Башкирии. Но при этом, конечно, их уже давно не используют в хозяйственной деятельности, как, например, лошадей.

Начать рассказ о верблюдах в Башкирии следует с того, что даже в знаменитой на весь мир Каповой пещере обнаружен наскальный рисунок верблюда. Получается, что проживающим здесь 36 тысяч лет назад кроманьонцам верблюд уже был хорошо знаком.

Некоторые люди ошибочно полагают, что верблюды могут жить только в тёплом климате. Это не так. Верблюды в большом количестве жили и на территории современного Башкортостана, и на территории соседних областей, включая более северную – Свердловскую область. А у Челябинской области верблюд даже изображён на гербе.

Башкиры в старину держали верблюдов той же породы, что были и у казахов, то есть, двугорбых. Обычно башкиры покупали верблюдов в Казахстане, а потом пытались разводить их сами. По сообщению путешественника Петера Палласа, во второй половине XVIII века у башкир уже было полно верблюдов. В том числе они имелись и у тех башкир вдоль реки Белой, так что можно сказать, что и на территории современнойУфы они жили.

Верблюдов активно использовали вместо лошадей для перевозки тяжестей: обычно их не навьючивали, а впрягали в телеги и сани. Насколько значительным было башкирское верблюдоводство, можно судить по тому, что по требованию правительства во время турецкой военной кампании 1828-29 годов башкиры для перевозки грузов доставили в Оренбург свыше тысячи верблюдов

Но уже к концу XIX века редкие из башкир держали верблюдов. Хотя верблюд животное и неприхотливое, климат Приуралья был для него, пожалуй, суров. И не столько из-за морозов, сколько из-за влажности, которой верблюды не любят и могут заболеть.

Башкиры строили для верблюдов теплые шалаши, в качестве подстилки клали солому или хворост. Молодых верблюдов они обшивали на зиму кошмами и вместе с матками помещали в шалаши. Мясо и молоко верблюдов башкиры употребляли в пищу, шерсть и шкуры тоже использовали для разных нужд.

Но всё же постепенно лошадь, которая была дешевле и проще в хозяйственном отношении, вытеснила верблюда из хозяйства башкир и соседних народов.

Время от времени верблюдов ещё использовали вплоть до середины прошлого века. В первые десятилетия освоения Сибайского медного месторождения сильные и выносливые верблюды помогали перевозить добытую руду. И даже во время Великой Отечественной войны их использовали как тягловую силу. Например, известный факт: одно из тяжёлых артиллерийских орудий, что стреляло по Берлину, дотащили туда два верблюда – Мишка и Машка.

В дальнейшем, с развитием автомобильного транспорта, эти «корабли пустыни» окончательно стали экзотикой для наших мест. Но даже и сейчас в России верблюдов, как тягловый скот, разводят в более сухих и тёплых Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии.

Для справки:

За день верблюд может съесть 8 килограмм овощей, 3 килограмма зерновых и 13 килограммов сена. А в перерывах между приёмами пищи верблюд любит жевать сухари и печенье.

Роман Дежнёв


Еще статьи рубрики "Тема недели"

Тема недели
Тема недели
Тема недели