Рекламная еженедельная
газета «Доброе утро»
ТИРАЖ 210 000 экз.

Телефон для приема рекламы:

+7 (347) 292 13 90

На картошку!

Роль этого овоща в истории человечества трудно оценить. Сначала европейцы не знали, что делать с завезённым из Южной Америки растением. Но затем разобрались, и спустя годы картофель стал для многих важнейшей частью рациона питания. Он спасал от цинги и от голода. Он изменил жизни миллионов бедных людей и спасал целые народы.

В Россию первый мешок картофеля, как и многие другие новинки, впервые прислал из Голландии Пётр Первый. Для общества это поначалу была просто диковинка, которую употребляли в пищу наиболее богатые и знатные люди, а также живущие на Руси иностранцы.

Затем члены Петербургской академии наук опубликовали первые статьи «О разведении земляных яблок». И вот в 1765 году, уже при императрице Екатерине II, картофель решили насаждать сверху: в каждую губернию выслали по мешку картошки и выпустили наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Именно в это время картофель становился массовой сельскохозяйственной культурой в странах Европы, и в России власть решила не отставать. Тем более, по сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой и считался хорошим подспорьем в неурожай и в нехлебородных местах.

Однако крестьяне с недоверием отнеслись к диковинному овощу. Многие отравились, потому что ели молодые и ещё незрелые клубни, содержащие яд соланин. После первого негативного опыта крестьяне прозвали картофель «чёртовым яблоком» и «земляным горохом», а некоторые и вовсе решили, что «земленое яблоко» – это то самое, за которое Адама и Еву изгнали из рая, потому и употреблять его в пищу – грех.

Однако власть продолжала энергично рекламировать и насаждать картофель. Сперва его сажали понемногу и на казённых землях, но в первый же год, как пришло время в сентябре копать картошку, обнаружили, что ряды посадок оказались очень редки. Оказалось, что крестьяне выкапивыли его, несли в трактир и обменивали на водку. А в меню трактиров появилось блюдо «Молодой картофель с зеленью».

Тогда власти взялись за дело энергичнее, требуя требуя сажать картофель уже чуть ли не от каждой крестьянской семьи. Все губернаторы получили соответствующие распоряжения и должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Одновременно по всей России рассылали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

По стране, в том числе по Уралу и Поволжью, прокатились картофельные бунты: крестьяне не желали подчиняться начальству, понуждавшего их сажать картошку, и продолжали сажать привычную им репу. Известны случаи, когда не желающих выращивать картошку крестьян ссылали на исправительные работы, где они занимались строительсвтом различных государственных объектов.

Постепенно население Российской империи привыкало к картофелю. Крестьяне ели его варёным и пекли в золе, добавляли в каши, делали из него пироги и шаньги. В городах картофель клали в супы, ели с мясом и делали из него муку для приготовления киселей. C ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности картофель стал основным сырьём для переработки в крахмал, патоку и спирт.

И в итоге «картофельная революция» увенчалась успехом. К началу XX века этот овощ в России выращивали повсеместно и называли «вторым хлебом». Теперь посевы картофеля в нашей стране на севере заходят за полярный круг, а на востоке дотянулись до Сахалина.

Роман Дежнёв